31 марта 2022 - Администратор
article750.jpg

 

 Не меркнет величие подвига!

 

 В рамках реализации Плана основных мероприятий ДОСААФ России по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотического и духовно-нравственного воспитания на 2022 год, а также реализации программы «Развитие регионального отделения ДОСАА России  Амурской области на 2020-2024 годы», местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района продолжает проводить мероприятия патриотической направленности на территории района.  

В преддверии событиям, произошедшим на острове Даманский  в марте 1969 года, местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района в тесном взаимодействии с первичными отделениями ДОСААФ России – районным Домом культуры,  Тамбовским музеем истории развития сельского хозяйства Амурской области, Тамбовской общественной организацией ветеранов войны (труда), Вооружённых Сил и правоохранительных органов, районной общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана,  провели ряд мероприятий, посвящённых этим событиям. 

Необходимо напомнить, что остров Даманский находился на тот момент на реке Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошёл советско-китайский пограничный вооруженный конфликт.

Истоки конфликта в несовершенстве условий  Пекинского (1860) договора, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по реках Амур и Уссури определялась по берегам рек.  Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. Остров Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.     Обострение политических отношений между СССР и КНР в 60-е годы XX в. сопровождалось многочисленными провокациями со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. Очередная провокация привела к конфликту: 2 марта 1969 г. китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить остров Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. 
      В сентябре 1969 г. на переговоры между министрами иностранных дел А.Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы, в том числе и в районе острова Даманский. Впоследствии по Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе и ее восточной части от 19 мая 1991 г.,  граница проведена по форватеру реки Уссури и остров Даманский отошел Китаю. 

      За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 советских солдат и офицеров, а ранено было 94 человека.
          В том противостоянии погибли и наши воины-амурцы: Григорий Каменчук, Владимир Гаюнов, Анатолий Денисенко, Владимир Орехов, позже получивший звание Героя Советского Союза (посмертно) и Владимир Штойко, который за личное мужество  был награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

      15 марта 2022  года местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района в тесном взаимодействии с Администрацией Тамбовского района, Тамбовским районным домом культуры, Амурским казачьем колледжем отжделение № 2 с. Тамбовка  Тамбовской общественной организацией ветеранов войны (труда), Вооружённых Сил и правоохранительных органов,  районной общественной организацией  «Союз ветеранов Афганистана»,  организовали и провели возложение цветов к памятнику Владимира Штойко, погибшего при исполнении воинского долга на острове Даманский. 

На патриотическом мероприятии выступили глава района Костенко А.И., председатель районного совтета народных депутатов Лобова Л.Н, председатель местного отделения общественной организации ветеранов «Союза ветеранов Афганистана» Гозалян А.А. и председатель местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района Ковалёнок В.Г., которые в своих выступлениях обратились к подрастающему поколению быть достойными преемниками боевых традиций Вооружённых Сил Российской Федерации, расти патриотами нашей Родины.  Прозвучала минута молчания, в течение которой каждому присутствующему на мероприятии необходимо было осознать, что такое долг, честь, отвага, Отчизна…

Пока мы живы, жива и память о наших героях! И никогда не померкнет величие подвига нашего народа!

 

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20220315_095833.jpg

В почетном карауле воспитанники ВПК «Шторм» МБОУ Тамбвоская СОШ

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20220315_095848.jpg

Учащиеся Амурского казачьего колледжа отделение № 2 с. Тамбовка 

на  патриотическом мероприятии

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG-20220315-WA0028.jpg

Возложение цветов к памятнику Владимира Штойко

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20220315_095915.jpg

Представители исполнительной и законодательной власти, 

а также общественных организаций на патриотическом мероприятии  

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG-20220315-WA0029.jpg

Участники патриотического мероприятия возле памятника Владимира Штойко