29 апреля 2017 - Администратор
article294.jpg

Учебные сборы

студентов профессиональных образовательных организаций

Амурской области

 

       В соответствии с распоряжением Губернатора Амурской области          от 16 марта 2017 года № 31-р «Об организации и проведении учебных сборов с обучающимися в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Амурской области в 2017 году», в региональном отделении ДОСААФ России Амурской области начались военные сборы с юношами призывного возраста. Первыми «стартовали» призывники, обучающиеся в Амурском аграрном колледже.

      26 апреля 2017 года на базе Благовещенской объединённой технической школы и Амурского аэроклуба, со студентами в количестве 74 человек, проведены практические занятия по предметам общевойсковой подготовки:

общевоинские уставы; огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита. Также, обучаемые посмотрели учебные видеофильмы о новом снаряжении военнослужащих нашей армии и новых образцах стрелкового вооружения.

     В ходе занятий призывники получили практику в выполнении нормативов по одеванию средств защиты (противогазы, общевойсковые защитные комплекты), по разборке-сборке автомата АК-74. Выполнили упражнение подготовительных стрельб из пневматической винтовки.

    Примечательной особенностью данных занятий стало привлечение к их проведению курсантов, проходящих обучение по военно-учётным специальностям стрелок-парашютист и водитель автомобильного крана, которые уже прошли курс общевойсковой подготовки и теперь сами способны показать другим сверстникам результаты своей успешной учёбы и поделится опытом практических действий при выполнении нормативов и стрельб. Положительно и то, что студенты аграрного колледжа получили возможность взаимного общения и узнали от курсантов ДОСААФ полезную информацию о возможностях прохождения бесплатного обучения в образовательных организациях регионального отделения ДОСААФ России Амурской области по военным специальностям, с целью дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной профессиональной подготовкой.

   По результатам прошедшего сбора следует отметить недостаточную теоретическую и практическую подготовку студентов колледжа. К сожалению, они ещё очень далеки от общих критериев, предъявляемых Министерством обороны РФ к призывникам.

   К примеру, по итогам стрельбы из пневматической винтовки процент выполнения упражнения составил 26 %.

   Имеются проблемные вопросы в методике проведения и оценке практических нормативов по предметам общевойсковой подготовки. Так, содержание порядка выполнения нормативов по разборке-сборке автомата АК-74 и оценочные показатели по которым обучают студентов не соответствуют военным первоисточникам (руководству по АК-74, сборнику нормативов).

   Несмотря на все недостатки отмечается положительный настрой юношей на прохождение военной службы и желание совершенствовать свой уровень начальной военной подготовки. И поможет им в этом нелёгком деле ДОСААФ России Амурской области!

 

курсант по специальности стрелок-парашютист Кирилл Кодин помагает студентам устранять недостатки при выполнении норматива по одеванию ОЗК;

C:UsersUserDesktopСборы студентов 26.04.17гIMG-20170427-WA0000.jpg

 

показ порядка выполнения нормативов по разборке-сборке автомата АК-74 выполняют преподаватель Богданов С.В. и курсант по специальности стрелок-парашютист Виктор Щеголихин;

C:UsersUserDesktopСборы студентов 26.04.17гIMG-20170414-WA0042.jpg

 

C:UsersUserDesktopСборы студентов 26.04.17гIMG-20170427-WA0005.jpg

вводный инструктаж перед выполнением стрельб из пневматической винтовки проводит заместитель начальника Благовещенской ОТШ             С.А. Письменова;

C:UsersUserDesktopСборы студентов 26.04.17гIMG-20170427-WA0004.jpg

 

студенты аграрного колледжа выполняют 1 упражнение подготовительных стрельб из пневматической винтовки в тире Благовещенской ОТШ.