11 июня 2012 - Администратор
article72.jpg

Передовой опыт работы

председателя местного отделения ДОСААФ России Ивановского района

Амурской области Голованчука Владимира Алексеевича.

 

            9 января 2008 года председателем местного отделения ДОСААФ России Ивановского района Амурской области был назначен Владимир Алексеевич Голованчук. Не побоялся взять такой большой груз ответственности, и, как показали прошедшие три года, он оказался ему по плечу.

В сложный период истории нашей страны, не во всех районах Амурской области удалось сохранить школы ДОССАФ. Ивановская организация благодаря предшественникам-энтузиастам выживала, но состояние центра технического обучения  и гаража требовали срочного вмешательства. Не более ста человек  в год учились на двух стареньких разваливающихся машинах - ЗИЛ -131 и Москвич -412. Последний, прозванный в шутку «мустангом», разваливался на ходу.

- Трудностей было очень много, - признается руководитель отделения. - Восстановление шло поэтапно. Начали с расширения  автопарка. Затем занялись обустройством классов - по изучению правил дорожного движения, устройству автомобилей, класса лабораторно-практических занятий. Эти меры позволили выйти на новый уровень обучения кадров для народного хозяйства, в несколько раз увеличить число обучающихся.

Следующим важным этапом стало целенаправленная подготовка базы  обучения специалистов для вооруженных сил.

Налажено сотрудничество с центром занятости населения - ведут обучение граждан, обратившихся в службу трудоустройства.

            Открылись новые перспективы и для выполнения исторической миссии ДОСААФ - содействия укреплению обороноспособности страны. Составляющей этого - патриотическому воспитанию молодежи - уделили особое и целенаправленное внимание. Средством достижения цели стало создание первичных организаций при местном отделении. В настоящее время в селах района  работает их девять,  составом в 65 человек и шесть военно-патриотических клубов. При отделении создан и действует военно-спортивный клуб «Суворовец».

Сумел руководитель местной организации ДОССАФ В.А. Голованчук наладить прочные  связи с районной и сельскими администрациями, районным отделом образования, военным комиссариатом. Это также   положительно отразилось на всей проводимой работе. Впрочем, лучше могут рассказать об этом те, с кем сотрудничает местное отделение ДОСААФ. 

Илья Семенович Титов, начальник отдела (Военного комиссариата Амурской области) по Ивановскому району.

- С появлением школы ДОСААФ на территории района впервые начали выполнять план подготовки граждан к военной службе.

В основном  обучение проходят учащиеся  выпускных классов школы. Медицинскую комиссию проходят курсанты бесплатно, по направлению военным комиссариатом. Три с половиной месяца - период, в который идет обучение, молодые люди заняты конкретным делом. Не бесцельно убивают время, а работают на свою жизненную перспективу.  После окончания школы, и у них уже есть профессия, востребованная во все времена.

Положительные изменения произошли  во внешнем облике территории и зданий организации, а главное в оборудовании. Нет дорогостоящих тренажеров, но база позволяет готовить специалистов высокого качества.

За 2011 год 52 человека отучились из района в нашей школе ДОССАФ, это 15 процентов общего плана обучения военным специальностям области. В январе начнется подготовка еще одного взвода курсантов.

Это стало возможно и потому, что руководитель местного отделения ДОСААФ подобрал толковый коллектив, четко спланировал работу.

В плане развития  местному отделению необходимо иметь дизельную, чисто военную технику - автомобили «Камаз» или «Урал». Чтобы парень знал ту машину, которая будет за ним закреплена во время службы.

Общаясь с родителями во время отправки призывников, неоднократно слышал от них благодарности за то, что дали сыну возможность получить водительскую специальность бесплатно. Понимая важность такой подготовки и перспективы, многие из сел района, складываясь на бензин, отправляют молодежь на учебу в школу ДОСААФ. Первый взвод был сформирован из Среднебелой - это 80 километров от райцентра, второй из Константиноградовки. Так вытягиваем ребят для получения профессии. Повысить квалификацию в будущем будет уже проще. 

Евгений Михайлович Манголин, глава администрации Ивановского сельского совета:

- Сотрудничая с местным отделением ДОСААФ России Ивановского района, в 2010 году удалось создать на территории муниципального образования мотто-трассу. О таком техническом виде спорта до этого и не слышали. После обустройства трассы сразу появились и желающие заниматься мотоспортом мальчишки. 25 февраля этого же года был создан при местном отделении ДОСААФ России Ивановского района военно-спортивный клуб «Суворовец».  Уже в первый год прошли соревнования областные и Дальневосточного федерального округа, в которых приняли участие и юные спортсмены нашей Ивановки.

Начинали с одного мотоцикла, а в соревнованиях  этого года приняли участие уже семь, и в перспективе еще два. Стремимся проводить совместно многие мероприятия не только праздничные, но и военно-патриотической направленности. Целесообразность такой работы подтверждает массовость участия в них жителей, как, например, в «Дне здоровья».

Между администрацией и  местным отделением ДОСААФ подписано соглашение о совместной деятельности.

Задача стоит на будущее - сделать мотто-трассу сертифицированной. Планы большие - их исполнение зависит от финансов. 

Наталья Константиновна Литовченко, главный специалист администрации района по работе с молодежью:

- Главное в нашем сотрудничестве с местным отделением ДОСААФ России Ивановского района в том, что инициатива исходит не только от нас.

Многое предлагает Владимир Алексеевич Голованчук в рамках районных программ «Патриотическое воспитание» и «Молодежь района» и никогда не слышим отказа, если это связано с патриотическим воспитанием молодежи района.

            С приходом его в нашу местную оборонную организацию изменился подход  в целом к патриотическому воспитанию молодежи в селе Ивановка и в районе. ДОССАФ работает и в райцентре, и в поселениях. Стали проходить мероприятия не только для школьников, но молодежи старшего возраста, не просто для «галочки». Одно из таких, ставшая ежегодной, военно-спортивная игра «Виктория».  В ней с удовольствием принимают участие и парни, отслужившие в армии, а также девушки. В планах предстоящего года  вывести эту игру на межрайонный уровень.

Акция «Вахта памяти», месячники оборонно-массовой работы, районные профильные смены - ко всей этой работе подключается не только руководитель местного отделения ДОСААФ, но и инструкторы, зачастую в ущерб своего личного времени. Многие в районах завидуют, что у нас такая действующая организация. 

Геннадий Васильевич Мисяц, начальник МРЭО ГАИ (ГИБДД):

- В местном отделении ДОСААФ обучают массово-технической профессии водителя. За три года, что я в должности начальника МРЭО, в этой работе произошел большой прогресс. Приобретены комплекс для обучения, идентичный тому, на котором сдают экзамены в ГАИ, мультимедийная установка и компьютер на каждого курсанта дают такие возможности в преподавании и усвоении материала, о которых  раньше не мечтали. В реальном времени изучают правила дорожного движения. Расширен и обустроен автодром, отвечающий всем требованиям. Инструкторы ДОСААФ - грамотные и методически подкованные. Рост мастерства особенно виден, когда принимаем экзамены. Возросло качество обучения и дисциплина. 

Литовченко Оксана Викторовна, директор районного бюджетного учреждения культуры «Ивановский районный историко-краеведческий музей»:

- Основное направление деятельности музея военно-патриотическое, и в этой работе мы сотрудничаем с ДОСААФ по разным направлениям: афганская тематика, цикл «Служу Отечеству» и других.

            Владимир Алексеевич не только участник всех мероприятий, но и инициатор многих мероприятий. Появились, благодаря нашему сотрудничеству, новые формы работы - впервые провели в селах «Курс молодого бойца».

Стало традицией, что местное отделение ДОСААФ оказывает нам спонсорскую помощь в проведении мероприятий к праздникам.  Поскольку в музее сотрудники женщины музей нуждается и в такой чисто мужской помощи для оформления стендов. Последняя выставка, которую оформляли с помощью работников ДОСААФ «Судьбы людские в истории Великой Отечественной войны» заняла третье место в областном конкурсе.

Уникально и то, что на территории музея находится экспозиция военной техники. Содержать ее в порядке также помогает ДОСААФ.

Совсем недавно совместно провели семинар с педагогами района по новым формам военно-патриотического воспитания. С таким партнером, как коллектив местного отделения ДОСААФ России Ивановского района и его руководитель, легко воплощать все планы и проекты. 

Владислав Владимирович Бакуменко, глава Ивановского района:

- Местное отделение ДОСААФ делает большой государственной важности дело. В начале декабря в районе побывал с рабочим визитом  председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Александрович Маев.

Руководитель местного отделения Владимир Алексеевич Голованчук сумел подобрать и сплотить в работе профессиональный коллектив, стал связующим звеном во всей военно-патриотической деятельности, которая проводится в районе. Общими усилиями формируем через вовлечение подростков в оборонно-массовую работу положительное отношение к службе в рядах Вооруженных Сил РФ. У молодых людей вырабатываются высокие нравственные качества, любовь к Родине и готовность к ее защите.