28 июня 2017 - Администратор
article313.jpg

Военно-спортивная эстафета и показные занятия

с воспитанниками военно-патриотических клубов Амурской области,

в рамках профильной смены «Патриоты Амура»

 

       22 июня 2017 года в оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Мелиоратор» п. Тавричанка Серышевского района проводилась военно-спортивная эстафета и показные занятия с воспитанниками военно-патриотических клубов Амурской области.

Организацию и проведение мероприятий осуществляли работники Амурского аэроклуба ДОСААФ России и Благовещенской объединённой технической школы в составе:

       помощник начальника Амурского аэроклуба по военно-патриотической и спортивной работе Богданов С.В.;

      заместитель начальника Благовещенской ОТШ по организационно-массовой работе Письменова С.А.;

       инструктор Амурского АК по общевойсковой подготовке Былков С.Н.;

      спортсмены-парашютисты аэроклуба Комаров Николай и Морозов Роман.

      Целями мероприятий ставились:

-   популяризация и развитие военно-прикладных видов спорта среди курсантов военно-патриотических клубов;

-   совершенствование практических навыков у воспитанников ВПК при обращении со стрелковым оружием, средствами защиты от ОМП, при выполнении приёмов рукопашного боя;

-  воспитание патриотизма, любви к Родине, к здоровому образу жизни.

 

 

 

Военизированная эстафета состояла из 5 этапов: «стрельба из пневматической винтовки», «разборка-сборка АК-74», «подтягивание на перекладине для юношей и сгибание-разгибание рук в упоре для девушек», «метание макета ручной гранаты на меткость», «норматив по одеванию ОЗК».

 

 

    В состязании участвовали команды от 6-ти военно-патриотических клубов: «Русич», «Патриоты России», «Звезда», «Родина», «Зенит», «Орлята», из г. Благовещенска, г. Белогорска, Серышевского, Ивановского и Свободненского районов.

    С первых этапов сразу выявились фавориты эстафеты. Это ВПК «Зенит», ВПК «Патриоты России» г. Белогорска, ВПК «Русич» из п. Серышево. Между ними разгорелась борьба за призовые места.

   Все команды показали хорошие результаты в подтягивании на перекладине и сгибании-разгибании рук в упоре, выполнении норматива по одеванию ОЗК.  

   Слабые показатели у всех участников по разборке-сборке автомата АК-74 и в метании ручной гранаты на меткость.

   В упорной борьбе победу в эстафете одержала команда «Зенит» из              г. Белогорска. 2-ое место заняла команда «Патриоты России» из Серышевского района. 3-е место досталось команде «Русич» из                       п. Среднебелое Ивановского района.

   Команды-призёры были награждены дипломами регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, оформление которых посвящено         90-летию ДОСААФ России.

   Приятно порадовали судей и болельщиков курсанты:

- Дворникова Ангелина ВПК «Зенит», она стала лучшим стрелком с показателем 43 очка и самой сильной девушкой в состязании по сгибанию-разгибанию рук в упоре с показателем 29 повторений;

- самым сильным юношей стал Калачёв Андрей ВПК «Родина», в подтягивании на перекладине он показал результат 29 повторений;

- Щербина Виктория ВПК «Звезда» показала лучший результат в одевании ОЗК, 1 мин. 52 сек.;

- Будко Денис ВПК «Зенит» показал лучший результат в разборке-сборке АК-74, 15,7/24,7.

  Девушки показали высокий уровень индивидуальной подготовки.

  Не понятно, кого нужно в армию отправлять? Если в военно-патриотических клубах всё больше боевых девчонок!

  Содержанием второй части мероприятия стали показные занятия по парашютной подготовке и рукопашному бою.

  Спортсмены-парашютисты Амурского аэроклуба Комаров Николай          (10 прыжков, 3 разряд по парашютному спорту) и Морозов Роман                (16 прыжков и 3 разряд) довели курсантам ВПК основные вопросы подготовки начинающих парашютистов, наглядно показали экипировку парашютиста и устройство парашютной системы «Юниор».

  Спортсмены - рукопашники под руководством председателя Амурской федерации рукопашного боя Тучик Алексея Андреевича провели мастер-класс по рукопашному бою.

 

 

Кульминацией мероприятия стали мини-спарринги между спортсменами федерации и наиболее подготовленными курсантами ВПК. При этом спортсмены получили указание только защищаться, а курсанты ВПК нападать. Этот элемент получился наиболее зрелищным и вызвал бурю положительных эмоций и восторга у всех участников. Спортсмены оказались на высоте! Никто из партнёров по спаррингу не смог их пробить!

 

 

Вывод напрашивается такой – нужно внедрять в учебную программу подготовки курсантов ВПК подготовку по рукопашному бою!

 Заключительной частью мероприятия стал праздничный обед. Всех участников соревнований накормили досыта!

 

Организаторы и участники профильной смены отметили высокий поучительный эффект занятий и выразили уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий в повседневной деятельности военно-патриотических клубов нашей области.