17 октября 2019 - Администратор
article540.jpg

Учимся, чтобы побеждать!

 

Именно под таким девизом организаторы районной военно-патриотической игры «Орлёнок - 2019» (далее - Игра) – отдел образования Администрации Тамбовского района и местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района при взаимодействии ОМВД России по Тамбовскому району, районным Домом культуры, а также активистами ДОСААФ России Тамбовского района, 17 октября 2019  года провели, ставшее уже традиционным на тамбовской земле, очередное мероприятие военно-спортивной направленности. 

Цель проведения Игры – это развитие и пропаганда среди молодёжи здорового  образа жизни, укрепление физической подготовки учащихся, готовности к службе в Вооружённых Силах России, воспитание у молодого поколения духа патриотизма и любви к Родине.

В этот день, на территории оздоровительного лагеря «Прометей» Тамбовского района собрались команды 9-11 классов 16 образовательных учреждений Тамбовского района, в том числе  учащиеся Амурского аграрного колледжа отделения № 4 с. Тамбовка для того, чтобы сразиться в очной борьбе за право носить достойно звание чемпиона Игр. 

После торжественного построения, сдачи и приёма рапортов о готовности команд к началу Игры, подъёма флага Российской Федерации, к участникам со словами приветствия обратились  председатель районного совета народных депутатов Тамбовского района Л.Н. Лобова и начальник отдела образования Администрации Тамбовского района А.А. Губарец, которые пожелали участникам Игр высоких результатов и удачного выступления, а  главный судья соревнований - председатель местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района В.Г. Ковалёнок разъяснил порядок проведения Игры.

В программу проведения Игры  было включено 3 вида испытаний:

 - силовое  двоеборье для девушек и юношей, состоящих из таких тестов как: подтягивание на перекладине и бег на 60 метров у юношей, прыжки через скакалку и подъём туловища из положения лёжа за отведённое время;

- комплексная военизированная эстафета, состоящая из: неполной разборки и сборки автомата Калашникова, снаряжение магазина патронами, поражение учебной гранатой горизонтальной мишени и оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и его транспортировка;

- марш-бросок с преодолением заданий, предложенных судьями на этапах. 

    И вот Игра началась. Как показывает практика, успехов может добиться любая команда, которая сможет ровно пройти все предлагаемые организаторами конкурсы и при этом не допустить штрафных баллов. 

    Чтобы описать все подробности  проведения конкурсных выступлений, а также увидеть радость побед и горечь поражений участников, не хватило бы и полновесного масштаба газеты, однако в целом хочется сказать, что участники Игр показали себя с наилучшей стороны и не зря приехали защищать честь образовательного учреждения.  

Если подводить командные итоги по видам испытаний, то 1-е  место в силовом двоеборье заняла команда военно-патриотического клуба «Сокол-1» МБОУ Тамбовская  СОШ (руководитель ВПК В.Н. Сагунов), 2 место было присуждено ВПК «Алмаз» им. Героя Советского Союза М.И. Петрова МБОУ Николаевская СОШ  (руководитель ВПК А.К. Каргин), а 3-е место досталось учащимся МБОУ Лермонтовская СОШ (руководитель команды В.С. Анкудинова).  

В личном первенстве в силовом двоеборье 1 – место среди девушек завоевала представительница ВПК «Алмаз» Алина Андреева, 2-е было завоёвано также представительницей ВПК «Алмаз» Дарьей Андрусенко  и 3-е место судьями было отдано воспитаннице ВПК «Сокол-1» Анастасии Тарасовой. 

Среди юношей в силовом двоеборье 1-е место было завоевано    представителем ВПК «Алмаз» Наилем Валиуллиным, 2-е место в отчаянной борьбе досталось представителю ВПК «Сокол-1» Ринату Мухаметзарипову,  а 3-е место было присуждено Андрею Брычаеву представителю ВПК «Алмаз» МБОУ Николаевская СОШ. 

В комплексной военизированной эстафете отличились ребята ВПК «Сокол-1», 2-е место в упорной борьбе было завоёвано ВПК «Алмаз», 3-е место  решением судей было присуждено команде МБОУ Лермонтовская СОШ.

В завершающем конкурсе, а это был марш-бросок, команды подошли с разными промежуточными результатами, однако, данное испытание  ещё держало определённую интригу, кто же будет чемпионами и призёрами в командном первенстве. Удачливее всех данное испытание выдержали ребята из ВПК «Сокол-1», 2 место было присуждено ребятам из МБОУ Лермонтовской СОШ,  а 3 место завоевали воспитанники ВПК «Беркут» МАОУ Новоалександровская СОШ (руководитель ВПК В.А. Ткачёв).

По итогам всех испытаний 1-е общекомандное первенство было присуждено ВПК «Сокол-1» МБОУ Тамбовская СОШ, 2-е общекомандное место впервые было завоевано учащимися МБОУ Лермонтовская СОШ, а 3-е место решением судей было отдано ВПК «Сокол-2» МБОУ Тамбовская СОШ.  

От имени организаторов военно-спортивной игры «Орлёнок» всем отличившимся ребятам были вручены кубки, медали и грамоты местного отделения ДОСААФ и отдела образования Администрации Тамбовского района, которые в свою очередь отметили  высокий уровень подготовки участников соревнований, а также проявленную волю и самоотверженность в ходе проведения Игры. 

Местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района сердечно  благодарит работников отдела образования Администрации района, Тамбовского РДК, Тамбовской районной больницы, ОМВД России по Тамбовскому району, а также лично активистов ДОСААФ России В.Г. Тарасова и  В.А. Чуян за оказанную помощь в организации и проведении военно-спортивной игры «Орлёнок–2019» и надеется на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество по проведению военно-патриотических и спортивных мероприятий  на территории Тамбовского района. 

Учимся, чтобы побеждать! 

 

Участники соревнований на торжественном построении 

Председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района Ковалёнок В.Г. принимает доклад от участников Игры о готовности к участию в соревновании

Флаг Российской Федерации – поднять!

Выступление председателя районного совета народных депутатов

 Тамбовского района Лобовой Л.Н. перед участниками соревнований

 

Выступление начальника отдела образования Тамбовского района Губарец А.А. перед участниками соревнований

 

Учебное место для соревнований готово!

Подъем туловища из положения лежа – одно из элементов в силовом двоеборье 

у девушек 

Один из элементов силового двоеборья среди девушек - прыжки через скакалку

Подтягивание на перекладине среди юношей

Бег на 60 метров среди юношей 

Переноска пострадавшего на носилках – обязательный элемент 

в комплексной  эстафете

Неполная разборка и сборка автомата Калашникова – один из элементов в  комплексной эстафете

Снаряжение магазина к автомату Калашникова учебными патронами 

на этапе комплексной эстафеты

 

Преодоление заражённого участка местности и поражение учебной гранатой условной цели – один  из элементов в комплексной эстафете

 

Преодоление вертикального заграждение – один из элементов в марш-броске

На этапе марш-броска

На этапе марш-броска

 

Команда «Газы!»

Поразить мишень с первого выстрела!

Поощрение отличившихся ребят

Поощрение лучшей команды в Игре

 

Учимся, чтобы побеждать!