17 мая 2019 - Администратор
article487.jpg

 

Спасибо деду за Победу!

 

В преддверии празднования 74-годовщины  Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., на территории Тамбовского района проходили ряд  мероприятий военно-патриотической направленности.

Не стало исключением и патриотическое мероприятие, когда 8 мая 2019 года в селе Тамбовка на могиле Героя Советского Союза Павлова Василия Александровича состоялась акция  патриотической направленности, посвящённая памяти воину-герою.

В акции приняли участие: председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района В.Г. Ковалёнок, председатель первичного отделения ДОСАФ России Тамбовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Чуян В.А., член  Тамбовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Тесаловская Е.И., ведущий специалист отдела экономики и труда администрации Тамбовского района Шамсутдинова Н.Я., преподаватель МБОУ Тамбовской СОШ Е.Я. Шелехан и учащиеся школы.

На могиле Героя Советского Союза  Павлова В.А. мероприятие открыл председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района В.Г. Ковалёнок, рассказавший о подвиге Героя.  Перед участниками акции выступили члены ДОСААФ России Тесаловская Е.И., Чуян В.А., Шамсутдинова Н.Я., а также учащиеся школы. После выступлений  участники мероприятия возложили цветы к могиле Героя, настала минута молчания.

    Если коснуться немного биографии героя, то родился Василий Александрович в 1924 году в Оренбургской области. Когда началась Великая Отечественная война, Павлову В.А. исполнилось 17 лет, однако его как добровольца взяли в группу для обучения в Таллиннское военное училище (по ускоренному обучению). После окончания военного училища Павлову В.А. было присвоено звание старшего сержанта, а в подчинении у него уже имелся взвод своих же сверстников-новобранцев, с которыми пришлось защищать родную землю. В районе города Воронежа в составе 62-й гвардейской стрелковой  Звенигородско-Будапештской краснознаменной ордена Суворова дивизии Павлов В.А. принял боевое крещение. Впоследствии Павлов В.А. воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, освобождал Украину.

29 сентября 1943 года взводу, которым командовал Павлов В.А., был отдан приказ форсировать Днепр, чтобы обеспечить плацдарм для наступления основных сил Красной Армии. Павлов В.А. со своими  бойцами с боем форсировали Днепр, где на левом берегу закрепились и в период с 30 сентября по 5 октября 1943 года удерживали захваченный плацдарм до подхода основных сил Красной Армии. В этих боях красноармейцами было уничтожено 37 танков и 870 фашистских солдат. За этот подвиг Василий Александрович и многие солдаты его взвода  были представлены к званию Героя Советского Союза.

Павлов В.А. не дошёл до Берлина. В своём последнем бою он подорвался на противопехотной мине, получив тем самым 42 ранения и чудом остался жив, после чего перенёс 13 операций, в том числе ампутацию ноги. В части его считали погибшим, а его мать получила две похоронки.

Звание Героя Советского Союза Павлову  В.А. было присвоено 2 февраля 1944 года, а орден Ленина и Золотую Звезду он получил в мирное время только в 1952 году.

В село Тамбовка семья Павловых приехала в 1969 году. По приезду Василий  Александрович слёг – раны давали о себе знать, и, прожив чуть больше месяца, 17 августа 1969 года Павлов В.А. в возрасте 45 лет умер от сердечной недостаточности.

Вечная память героям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны!

Мероприятие патриотической направленности «Спасибо деду за Победу!»

открыл председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района В.Г. Ковалёнок

Выступления  председателя ПО ДОСААФ России, представителя общественной организации ветеранов Чуян В.А. и члена ДОСААФ России Тесаловской Е.И.

Выступление учащейся МБОУ Тамбовской СОШ Белоножко Татьяны

перед участниками патриотической акции

Возложение цветов к могиле Павлова В.А.