21 мая 2016 - Администратор
article220.jpg

Игры юных патриотов!

 

20 мая 2016 года на территории оздоровительного лагеря «Прометей» Тамбовского района собрались команды 6-8 классов 16 общеобразовательных учреждений Тамбовского района, представители отдела образования, отдела военного комиссариата Амурской области по Константиновскому и Тамбовскому районам, отдела культуры и местного отделения ДОСААФ России, для того, чтобы в очередной раз провести, ставшую уже традиционной,  районную военно-спортивную игру «Зарница-2016» (далее – Игра).

Цель проведения Игры – это развитие и пропаганда среди молодёжи здорового  образа жизни, укрепление физической подготовки учащихся, готовности к службе в Вооружённых Силах России, воспитание у молодого поколения духа патриотизма и любви к Родине.

            После торжественного построения, сдачи и приёма рапортов о готовности команд к началу Игры, подъёма флага и звучания гимна Российской Федерации, к участникам со словами приветствия обратились председатель районного Совета народных депутатов Тамбовского района Кузнецова Е.В.,  председатель Общественного совета при Администрации Тамбовского района Кокоулина Л.В., начальник отдела образования Администрации Тамбовского района Булыгин В.В., начальник отдела ВКАО по Константиновскому и Тамбовскому районам Лобынцев А.В., которые пожелали командам высоких результатов и удачного выступления. Главный судья соревнований председатель местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района Ковалёнок В.Г.  разъяснил порядок проведения Игры.

В программу проведения Игры  было включено 4 вида испытаний:

 - силовое  двоеборье для девушек и юношей, состоящих из таких тестов как: подтягивание на перекладине и бег на 60 метров у юношей, прыжки через скакалку и подъём туловища из положения лёжа за отведённое время;

- комплексная военизированная эстафета, состоящая из: неполной разборки и сборки автомата Калашникова, снаряжение магазина патронами, поражение учебной гранатой горизонтальной мишени и оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и его транспортировка;

- теоретический курс знаний основ военного дела и истории Вооружённых Сил России;

- марш-бросок с преодолением полосы препятствий, расположенных по всему маршруту.

Хочется сразу сказать, что организаторам и участникам соревнований повезло с погодой: сияло солнышко, на небе ни облачка, ветерок был в пределах нормы, оставалось только ждать начала соревнований.

            И вот Игра началась. Как показывает практика, успехов может добиться любая команда, которая сможет ровно пройти все предлагаемые конкурсы и при этом не допустить штрафных баллов.

Чтобы описать все подробности  проведения конкурсных выступлений, а также увидеть радость побед и горечь поражений участников, не хватило бы и полновесного масштаба газеты, однако в целом хочется сказать, что участники Игр показали себя с наилучшей стороны и не зря приехали защищать честь образовательного учреждения, населённого пункта, где обучаешься и проживаешь. 

Если подводить командные итоги по видам испытаний Игры, то 1-е общекомандное место в силовом двоеборье заняла команда МАОУ ДОд Тамбовский ЦДТ (руководитель команды Абехтикова С.А.), 2 место заняли представители МБОУ Жариковской СОШ (руководитель команды – преподаватель ОБЖ Орлов А.А.), а 3 место было присуждено команде МБОУ Николаевской СОШ.

Лучшие знания теоретических основ военного дела  и истории Вооруженных Сил России показали представители МБОУ Тамбовской СОШ, МБОУ Косицынской СОШ и МАОУ Новоалександровской СОШ, которые в итоге набрали одинаковое количество баллов и им по решению судей было присуждено 1 места. 2 место было присуждено представителям команды ВПК «Алмаз», а 3 место завоевали ребята из МАОУ ДОд Тамбовский ЦДТ.

В комплексной военизированной эстафете отличились ребята из ВПК «Сокол», которые завоевали 1 место (руководитель ВПК преподаватель–организатор ОБЖ Сагунов В.Н.), 2 место решением судей было отдано учащимся ВПК «Алмаз», 3 – представителям МБОУ РаздольненскойСОШ (руководитель команды – преподавательОБЖ Ермаков О.В.)

            В завершающем конкурсе, а это был марш-бросок, команды подошли с разными промежуточными результатами, однако последний конкурс ещё держал определённую интригу, кто же будет чемпионами и призёрами в командном первенстве. Волею судьбы сложилось так, что претенденты на чемпионские и призёрские лавры стартовали в завершающем  списке участников. Результаты финиширующих команд были уже известны, оставалось лишь одно –  собраться и показать наилучший результат. Удачливее, а значит и сильнее выступила команда МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко, 2 место было присуждено команде МБОУ Жариковской СОШ, а 3 место завоевали учащиеся МОУ МуравьевскойСОШ.

После завершения последнего этапа Игр, командам было предложено пообедать гречневой кашей с мясом, горячим чаем, вкусно приготовленными поварами МБОУ Тамбовской СОШ (руководитель – Иванова И.А.), за что от имени организаторов отдельная благодарность.

Во время проведения соревнований звучали патриотические песни, которые со вкусом были подобраны работниками районного Дома культуры-и.о. директор Кудряш В.А.)

Для подведения итогов слово было предоставлено начальнику отдела ВКАО по Константиновскому и Тамбовскому районам Лобынцеву А.В. и главному судье соревнований председателю МО ДОСААФ России Тамбовского района Ковалёнку В.Г., которые отметили высокий уровень подготовки участников соревнований, а также проявленную волю и самоотверженность в ходе проведения «Зарницы».

По итогам проведения Игр впервые 1 место завоевали воспитанники ВПК «Алмаз» МБОУ Николаевская СОШ, 2 место в упорной борьбе завоевали представители МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко, а 3 место заняли ребята из ВПК «Сокол» МБОУ Тамбовской СОШ.

От имени организаторов военно-спортивной игры «Зарница» отличившимся командам и ребятам были вручены кубки, медали и грамоты. Всем командам были вручены дипломы участников Игры.

Организаторы Игры сердечно благодарят работников Тамбовского ЦДТ, Тамбовской ДЮСШ, отдела культуры и отдела образования, представителей отдела военного комиссариата по Тамбовскому и Константиновскому районам, за оказанную помощь в организации и проведении военно-патриотической игры «Зарница» и надеются на дальнейшее взаимодействие по проведению подобных мероприятий.

Вот и закончилась очередная военно-спортивная игра «Зарница - 2016» среди обучающихся общеобразовательных учреждений Тамбовского района, но не закончилось подготовка нашей молодёжи к защите рубежей нашей Родины, а это значит, что впереди нас ожидают  мероприятия, направленные на развитие умений и навыков военно-патриотического воспитания молодого поколения. И хочется свято верить, что мероприятия патриотической направленности, которые проводятся в районе и далее будут проводится среди подрастающего поколения, сплачивают всех нас одной идеей – когда мы вместе, мы – непобедимы! 

Со словами приветствия к участникам соревнований обратилась

 председатель районного Совета  народных депутатов Кузнецова Е.В.

Со словами приветствия к участникам соревнований обратился начальник отдела образования Администрации Тамбовского района Булыгин В.В.

Со словами приветствия к участникам соревнований обратился начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Константиновскому и Тамбовскому районам  Лобынцев А.В.

Со словами приветствия к участникам соревнований обратилась

председатель Общественного Совета при Администрации Тамбовского района

Кокоулина Л.В.

Главный судья соревнований председатель местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района  Ковалёнок В.Г.  разъяснил участникам соревнований порядок проведения Игры.

 

 

ФОТО ПОДРОБНОСТИ