4 февраля 2020 - Администратор
article575.jpg

Дни воинской славы в образовательных учреждениях Тамбовского района!

 

С древних времён русский народ чтил и помнил свою историю, передавая из поколения в поколение рассказы о подвигах предков. В дореволюционной России по церковному обычаю существовал ряд дат, в которые проводились особенные службы. На них прихожанам рассказывалось о военных сражениях, в которых участвовавшие деды и прадеды под божественной опекой отдавали свои жизни, чтобы обеспечить последующие поколения достойной жизнью на родной земле. Дни, в которые проводились такие службы, назывались викториальные. 

После развала СССР правительство России решило возобновить историческую несправедливость и увековечить памятные исторические события, сыгравшие кульминационную роль в истории нашей страны, издав указ об учреждении памятных дат.  

13 марта 1995 г. Госдумой РФ был принят федеральный закон под номером 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». 

В соответствие с планом мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района принимает активное участие в проведении месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на территории Тамбовского района. 

Героическая оборона Сталинграда! 77 года назад, в далеком феврале 1943 года советские войска полностью освободили Сталинград. Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность, так как именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для фронта и народного хозяйства. Падение Сталинграда и прорыв к Волге привели бы к потери крупного узла, коммуникаций, связывающего центральные районы европейской части Советского союза с Кавказом, а также к нарушению сообщений на магистралях, идущих в среднюю Азию и на Урал. Особенно важное значение имела Волга, по которой транспортировалась кавказская нефть. Упоённое достигнутыми успехами на южном крыле советско-германского фронта немецко-фашистское командование пришло к выводу, что на Сталинградском направлении немецкие войска не встретят крупных резервов противоборствующей стороны. Руководствуясь этим выводом, оно отказалось от той последовательности проведения операции, которая предусматривалась директивой № 41. Было принято решение основными силами нанести удар в направлении Кавказа, а для обеспеченности действий этой группировки со стороны Сталинграда выделялась одна 6 армия генерала Фон Паулюса. Чтобы усилить войска действующие на кавказском направлении, немецко-фашистское командование 13 июля повернуло сюда 4-ю танковую армию, наступавшую до этого на Сталинград, и включило её в состав группы армии «А».

Хотя гитлеровское командование нацеливало основные силы на кавказское направление, оно хорошо понимало исключительно важное стратегическое значение Сталинграда. Выход войск противника к Волге и захват Сталинграда давали им свободу действий не только в южном, но и в северном направлении. Поэтому директивой № 45 от 23 июля 6-й армии ставилась задача по освоению Сталинградом. Важное стратегическое значение имел Сталинград и для советских войск. Удерживая район Сталинграда, советские войска нависали с севера над кавказкой группировкой врага и имели реальную возможность в необходимый момент нанести удар по её флангу и тылу, а в последующем полностью разгромить его войска на южном конце советско-германского фронта. Советское верховное главнокомандование на основе глубокого анализа обстановки правильно определило значение Сталинграда, предвидя, что именно здесь развернётся решающая борьба на данном этапе войны. Двенадцатого июля Ставка образовала новый – Сталинградский фронт.

В период с 31 января и  по 2 февраля 2020 года в образовательных учреждениях Тамбовского района местным отделением ДОСААФ России Тамбовского района были организованы и проведены уроки мужества на тему: «Сталинградская битва». Активное участие в проведении  уроков мужества в школах района приняли и представители ветеранского движения Тамбовского района. 

Учащимся образовательных учреждений были продемонстрированы презентации и хронико-документальные  фильмы о великом подвиге советского народа на данном этапе в период Великой Отечественной войны.

В настоящее время местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района продолжает проводить в образовательных учреждениях Тамбовского района мероприятия патриотической направленности, воспитывая юное поколение в духе защитника и патриота нашей Родины. 

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20200130_080236.jpg

Выступление на уроке мужества «Сталинградская битва» в МБОУ Тамбовская СОШ 

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20200130_080153.jpg

Выступление на уроке мужества в МБОУ Тамбовская СОШ представителя Тамбовской организации ветеранов войны (труда), Вооруженных Сил и правоохранительных органов Чуян В.А.

 

C:UsersVitalyAppDataLocalMicrosoftWindowsTemporary Internet FilesContent.WordIMG_20200130_080615.jpg

 

На уроке мужества есть что послушать!

E:ПАТРИОТИКАФОТООТЧЁТЫфотоотчёты 2017урок  НиколаевкаIMG_0272.JPG

Учащиеся МБОУ Николаевская  СОШ на уроке мужества на тему: 

«Сталинградская битва

E:ПАТРИОТИКАФОТООТЧЁТЫфотоотчёты 2017УРОК АМАКIMG_0353.JPG

Выступление на уроке мужества в Амурском  аграрном колледже отделения № 4 

с. Тамбовка на тему: «Сталинградская битва»

E:ПАТРИОТИКАФОТООТЧЁТЫфотоотчёты 2017УРОК АМАКIMG_0351.JPG

Учащиеся Амурского аграрного колледжа отделения № 4 с. Тамбовка на уроке мужества на тему: «Сталинградская битва»