8 ноября 2018 - Администратор
article434.jpg

Дни народного единства  в образовательных учреждениях

Тамбовского района!

 

 В соответствии с планом основных мероприятий ДОСААФ России на 2018 год, реализации государственной программы «Военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», исполнения распоряжения председателя регионального отделения ДОСААФ России Амурской области № 6 от 30 октября 2018 года, местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района во взаимодействии с первичным отделением ДОСААФ России - Тамбовской районной общественной организацией ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооружённых Сил и  правоохранительных органов, а также другими первичными отделениями ДОСААФ России Тамбовского района, в период с 1 и по 7 ноября 2018 года провело ряд патриотических мероприятий в образовательных учреждениях Тамбовского района, посвящённых Дню народного единства.

Цель проведения патриотических мероприятий:

- воспитание патриотизма и гражданственности среди молодёжи района;

- развитие исторического интереса к героическому прошлому нашей Родины.

Из истории нашего Отечества мы знаем, что 22 октября (1 ноября1612 года  бойцы народного ополчения  под предводительством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-городгарнизон Речи Посполитой  отступил в  КремльКнязь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери  и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм  в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона польских интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноябрягарнизон сдался.

В ходе освобождения  Москвы от польских интервентов русский народ продемонстрировал образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

К этому празднику у нашего народа двойственное отношение. Дискуссии идут и в настоящее время. Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день  4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости»  он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились «времена смуты».

28 октября 2004 года  в  Саратове  на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября  - годовщины октябрьского переворота, а также введения нового праздника  - 4 ноября. В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

В ходе проведения уроков мужества, посвящённых Дню народного единства,  учащимся 6-ти образовательных учреждений Тамбовского района были продемонстрированы презентации и хронико-документальные фильмы  о подвиге русского народа в период освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

В настоящее время местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района во взаимодействии с другими общественными организациями Тамбовского района продолжает проводить в образовательных учреждениях района мероприятия патриотической направленности, воспитывая юное поколение в духе защитника и патриота нашей Родины.

 

На уроке мужества в МБОУ Тамбовской СОШ

На уроке мужества в МБОУ Садовской СОШ

Выступление на уроке мужества в МБОУ Николаевской  СОШ представителя Тамбовской районной общественной  ветеранов войны, Вооружённых Сил, труда и правоохранительных органов члена ДОСААФ России Чуян В.А.

На уроке мужества с учащимися Амурского  аграрного колледжа отделение

№ 4 с. Тамбовка

На уроке мужества в МБОУ Жариковской СОШ