18 июня 2012 - Администратор
article71.jpg

 «Беркут» покорил небо

 

 

       Показательные выступления свободненских ребят из Военно – патриотического центра «Беркут» на аэродроме села Тамбовка произвели сильное впечатление на гостей и участников праздника, организованного Амурским региональным отделением ДОСААФ России. Праздник прошёл 17 июня и был посвящён Дню России. 

 

       Большой интерес у зрителей вызвали воздушный бой радиоуправляемых авиамоделей и выполнение фигур высшего пилотажа на самолёте Як-52 начальником Амурского аэроклуба Е.А. Песковым, а также выступления ивановских юных мотоциклистов, самому младшему из которых было 7 лет. Зрители имели возможность посмотреть авиационную технику и сделать круг над аэродромом на самолёте Ан-2. И всё же главным событием стали показательные выступления свободненского «Беркута». 16 юношей – учащихся 9-11 классов школ города Свободного показали упражнения, которые они выполняют во время ежедневных тренировок, показали приёмы рукопашного боя, умение разбивать руками и ногами такие препятствия, как кирпич, шифер, стеклянная банка с водой. Бурю аплодисментов и восторженные отклики вызвало упражнение, когда под лежащими парнями проносили горящую верёвку, а они должны были, высоко подпрыгнув, пропустить её под собой (на снимке внизу). Надо отдать должное инструктору по ведению рукопашного боя, недавно отслужившему в спецназе Роману Павлишину, передающему ребятам своё мастерство. 

  

       На этом празднике состоялось и самое главное событие, к которому готовились курсанты и так долго ждали его, - это парашютные прыжки с самолёта Ан-2. Надеты и проверены парашютные системы, самолёт с курсантами поднимается в небо, и вот белые купола парашютов опускают на землю уже не мальчишек, а настоящих мужчин. Надо сказать, что среди них не было никого, кто бы отступил, струсил, отказался прыгнуть. А естественный в таких случаях страх ребята прятали за улыбками и шутками.                                        ВПЦ «Беркут» был создан осенью 2011 года из числа свободненских старшеклассников с целью подготовки их к службе в армии. Инициатором создания этого центра и его руководителем стал бывший десантник ВДВ Виктор Борисович Золотухин. Он принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме, на Кубе, в Гренаде, поэтому не по наслышке знает, как трудно бывает в армии неподготовленным мальчишкам. 

  

       Группа «Беркут» уже провела показательные выступления в родном городе на праздничной площади в День Победы, ездили ребята в гости к воспитанникам Юхтинской спецшколы. Курсантов характеризует хорошая физическая подготовка, высокая дисциплина, любовь к родине и человеколюбие, доброта, готовность прийти на помощь. В осенний призыв часть ребят уйдёт защищать отечество, а центр готов принять желающих пройти подготовку в группе «Беркут». В ближайшее время курсанты вновь поедут в Тамбовку для совершения очередных прыжков с парашютом, а центр имеет возможность набрать желающих в группу парашютистов. 

 

Татьяна СПИРИДОНОВА,

инструктор по парашютной подготовке.