5 марта 2019 - Администратор
article473.jpg

Военно-спортивные соревнования

«Виноградовский бой»,

посвященные 100-летию Виноградовского боя

 

    2 марта 2019 года на базе МОБУ СОШ с. Правовосточное Ивановского района прошли военно-спортивные соревнования «Виноградовский бой», посвященные 100-летию Виноградовского боя. Организаторами соревнований являлись Администрация Ивановского района, Отдел образования Администрации Ивановского района, Местное отделении ДОСААФ России Ивановского района Амурской области, МОБУ СОШ с. Правовосточное. Общее руководство соревнованиями осуществляла администрация района. Для определения победителей военно-спортивных соревнований была создана судейская коллегия, в состав которой вошли отдел по делам молодёжи, физической культуры, спорта и туризма администрации Ивановского района, МО ДОСААФ России Ивановского района, МБУ ДО Ивановская ДЮСШ.

         Цели соревнований: развитие военно-патриотического воспитания в Амурской области, качественной подготовки несовершеннолетних граждан к прохождению военной службы; развитие навыков коллективной коммуникации в подростковой среде.

         Задачи:

- развитие и укрепление основ военно-патриотического образования молодежи Амурской области;

- воспитание патриотизма и приобщение курсантов ВПК к историческому прошлому родного края;

- привлечение внимания общественности к значимости деятельности ВПК общеобразовательных организация в деле патриотического воспитания подростков и молодежи;

- воспитание у подростков моральных и психологических качеств будущих защитников Родины.

         К участию в военно-спортивных соревнованиях приглашались команды ВПК Ивановского района, по одной команде ВПК от Константиновского и Тамбовского районов, ВПО «Россия» г. Благовещенск. В итоге приняли участие 12 команд (8 ВПК ВПО «Защитник» МО ДОСААФ России Ивановского района, ВПК «Форпост» с. Константиновка, ВПО «Россия» и команды ВПК школ Ивановского района).

        Само межрайонное мероприятие проведено масштабно, на высоком уровне. Начиналось оно с регистрации участников, завтрака. Далее для участников соревнований, руководителей ВПК, почетных гостей, болельщиков состоялось торжественное открытие военно-спортивных соревнований «Виноградовский бой», посвященных 100-летию Виноградовского боя. С помощью видеоролика была представлена историческая информация о Гражданской войне и интервенции на территории Дальнего Востока, о бое у Виноградовской заимки.

 

Страницы истории…

         Всего принято выделять 4 этапа Гражданской войны на Дальнем Востоке: 1) Конец мая – осень 1918 г. 2) Ноябрь 1918 – весна 1919 гг. 3) Весна 1919 – весна 1920 гг. 4) Апрель – май 1920 гг.

            В конце 1917 г. на конференции стран Антанты было решено, что русский Дальний Восток станет «зоной действия» США и Японии. Воротами для интервенции стал Владивосток – крупный порт России, подходы к которому не преграждали немецкие подводные лодки. Поэтому там за годы первой мировой войны скопилось 17,6 тыс. т грузов стран Антанты. Для их якобы «охраны» и высадились части союзников. Всего в Россию было отправлено 73 тыс. японских и 19 тыс. американских военнослужащих. Но первыми выступили части чехословацкого корпуса, возвращавшиеся на родину в эшелонах по Транссибирской магистрали. И настроенные антисоветски 16 тыс. белочехов 29 июля свергли советскую власть во Владивостоке.

            В Амурской трудовой социалистической республике было введено военное положение. Отряды красногвардейцев выступили на Уссурийский фронт, где в начале августа, Красная армия разгромила белочехов на Каульских высотах. Японские и американские интервенты пришли им на помощь, и красные стали отступать к Хабаровску. Г.С. Дрогошевский увел остатки армии красногвардейцев из Приморья в Амурскую область, а С. Г. Лазо оставил Читу под натиском белогвардейского атамана Г.М. Семенова.

            Свержение советской власти в Амурской области. В Амурской области красные рассредоточились по лесам и селам. Амурская трудовая социалистическая республика оказалась в кольце врагов, да и в ней было неспокойно.

            25 августа в Песчано-Озерке собрался «съезд хлеборобов». Его следствием были кулацкие мятежи в станицах Игнашинской, Кумарской, Константиновской и Поярковской. В этих условиях 5-й краевой съезд советов решил эвакуировать советские учреждения в тайгу для перехода к партизанской борьбе. Эвакуация проводилась вверх по Зее на 18 пароходах и баржах. Плохая организация, отсутствие разведки, связи между судами, частые задержки при поломках и загрузке дров, окончились катастрофой. Суражевский мост через Зею охрана бросила, и японцы отрезали путь каравану. У с. Желтоярова севшая на мель канонерская лодка «Орочанин», героически защищалась, но другие суда были брошены, и значительная часть их грузов досталась врагам советской власти.

            18 сентября из Манчжурии в Благовещенск вторглись японские войска и белогвардейские формирования и уже через 10 дней правительство А.Н. Алексеевского арестовало более 2,3 тыс. человек. В Гильчине новые власти выпороли 20 и расстреляли 12 крестьян. Повсюду проводилась денационализация. Председателем областного земства стал Родионов, атаманом Амурского казачьего войска остался Гамов, а от атамана Семёнова прибыл полковник Шемелин.

            Начало партизанского движения.

            К всплеску партизанского движения в Приамурье привели политика белогвардейцев и интервентов, многочисленные скрывающиеся красногвардейцы, возвращение бывших фронтовиков и большие запасы оружия у населения. Его усиливал отечественный характер этой борьбы, т. к. американские бронепоезда стояли на Ушумуне и на ст. Бочкарёво, а японцы ввели на территорию области до двух дивизий.

            Глухое недовольство населения большевики направили в организованное русло. Проводились сельские сходы и волостные съезды крестьян, а в Благовещенске Ф.Н. Мухин возглавил подпольный комитет. В декабре 1918 г. началось формирование первых партизанских отрядов. 7 января 1917 г. началось восстание в с. Мазаново. Партизаны уничтожили около сотни белогвардейцев и японских интервентов. В ответ каратели жестоко расправились с жителями Мазанова, Белоярова и Сохатина.

            Съезд революционных сил в с. Красный Яр, 1-2 февраля 1919 г., постановил начать всеобщее восстание. Это было местью за гибель Ф.Н. Сюткина, М.Н. Чеснокова, В.И. Шимановского и многих других активных борцов за советскую власть в белогвардейских застенках.

            Гражданская война стала одной из самых трагичных страниц истории Андреевки и Ивановского района в целом, а осложнилась она тем, что сопровождалась военной интервенцией.        

        

    К участникам и гостям «Виноградовского боя» со словами приветствия обратились глава Администрации Ивановского района Кондратьев В.В., военный комиссар Ивановского, Тамбовского и Константиновского районов Амурской области Децель Г.И.

        

    Далее все организованно поехали на место Виноградовского боя, где была представлена военно-историческая реконструкция «Виноградовский бой». Её подготовили и провели «Ивановский районный историко-краеведческий музей», областная общественная организация «Амурский Союз Молодежи» и военно-патриотическое объединение «Россия» имени С.А. Кареева, МБУК «Ивановский районный Дом Культуры».

Страницы истории: Виноградовский бой

Держа в руке винтовку, гранату за ремнём

С товарищем по тропам в разведку мы идём.

Вот лес, поляна, речка и мост – как раз под ним

Мы тихо притаимся, с отрядом бой дадим.

Притихли мы и ждали, когда враг подойдёт.

Дрожащими руками нажал кто-то курок.

И в тишине сквозь чащу раздался выстрел наш.

И быстро, очень быстро враг обнаружил нас.

Был бой, и мы сражались, сражались до конца…

И многие остались, остались навсегда

Лежать в земле родимой, родимой и сырой.

Им не дано вернуться с победою домой.

Но мы ещё ведь живы, мы выстоим, и вновь

Сожмём в кулак всю силу и Родину спасём!

 

         Для подготовки восстания в феврале 1919 г. партизаны провели съезд в с. Андреевка. Представители 18 волостей создали повстанческую армию во главе с И.Г. Безродных. Но из-за его ранения во главе партизан встал Г.С. Дрогошевский. Боевое крещение повстанцы приняли под Виноградовской заимкой. Вся повстанческая засада состояла из 7 рот по 250 человек в каждой. Кроме того, ещё ночью был послан вестовой в Ивановку и другие сёла с приказом о выступлении ивановской организации, располагавшей батальоном вооружённых бойцов, на Виноградовскую заимку в качестве резерва.

            Рано утром японцы выступили из Лазоревки. Их отряд состоял из 500 человек пехоты с двумя орудиями и двумя пулемётами, двух эскадронов казачьей кавалерии и японской конной разведки. Большинство партизан было вооружено самым разнокалиберным оружием. Здесь можно было найти вооружение всех наций и всех периодов истории: трёхлинейки, берданы, игольчатки, штуцера, немецкие и австрийские винтовки, винчестеры, маузеры, дробовые ружья. При таком вооружении не могло быть и речи об организованном снабжении боеприпасами.

            В ночь на 4 февраля 1919 года партизанская армия направилась из Андреевки на Виноградовскую заимку. Люди устали так, что падали с лошадей и теряли сознание, несмотря на сорокаградусный мороз и верную угрозу замёрзнуть.

            4 февраля утром японцы прибыли в Андреевку, где увидели готовившиеся для их встречи окопы. Не задерживаясь в Андреевке, японцы ринулись дальше в погоню. В девятом часу разведка сообщила партизанам о приближающемся отряде. Все ожили, забегали, засуетились. Четыре роты в канавах рощи составляли главную силу повстанцев. Рота справа имела задание не допускать обхода японцами справа и бить их с фланга. Две роты на другом берегу речки должны были, как только противник развернётся в боевой порядок, противопоставить ему сложный манёвр: отрезать обратный путь на Андреевку, а в случае оставления японцами резервов – отвлечь их на себя.

            Стояло ясное морозное утро. Всё шло как нельзя лучше. Японцы шли по дороге, по обеим сторонам которой расположились в засаде повстанцы. Вопреки строжайшему приказу не стрелять, всё же произвольно грянул выстрел повстанцев. Японцы повернули коней и галопом понеслись обратно. Вслед им затрещала беспорядочная стрельба. План был сорван. Потеряв всех лошадей, которые были убиты, японцы залегли у дороги. На снегу они представляли собой превосходную цель. Поэтому ни один из них не уцелел. Лишившись почти половины своей пехоты, японцы стали перегруппировываться. Вскоре с правого фланга сообщили, что японцы всей своей силой обрушились на него и с минуты на минуту перейдут в наступление. По всем военным данным это было невозможно, стало понятно, что они стремятся отвлечь внимание, а сами готовят удар по левому флангу. Шедшее из Ивановки подкрепление, состоявшее из одного батальона, опоздало примерно минут на десять. Если бы оно пришло до начала отступления и влилось в отряды повстанцев, бой был бы завершён полным разгромом японцев. Бой окончился вничью. Со стороны японцев было убито около 400 солдат и два офицера, наших – 36 убитых и 18 раненых.

            Так впервые японцы были разбиты на Дальнем Востоке, потеряв сотни солдат и офицеров.





 

Фотоподробности реконструкции Виноградовского боя

 

         После боя под Виноградовской заимкой партизанская армия из 2-го района двинулась на город Свободный. В селении Малая Пера партизанские силы объединились. Образовалась почти девятитысячная армия. Командовал ею Г.С. Дрогошевский, проявивший себя как способный военачальник еще на Уссурийском фронте летом 1918 года.

            Как железный поток, двинулась партизанская армия по области, сметая заслоны карателей и интервентов, объединяя вокруг себя новые и новые отряды. Бои у деревни Чудиновка, под Малой Перой, Юхтой, Белогоркой, Павловкой, у Полтавки, под Бочкарево (Белогорск) – огневые вехи этого героического рейда. Японцы, несмотря на все усилия, были не в состоянии остановить этот могучий вал. Сотни подвод, тысячи конников, колонны пеших бойцов растягивались в походе на километры. Несмотря на разнородность и скудность вооружения, спаянная решимостью и стремлением изгнать интервентов и белогвардейцев, эта народная армия представляла собой грозную силу.

            К середине марта 1919 года партизанская армия вышла к Благовещенску, готовясь поддержать намечавшееся там восстание. Но в результате провала подпольного штаба в Благовещенске восстание было сорвано. Выданные провокатором в начале марта 1919 года, были арестованы 66 его руководителей, в том числе И.А. Бутин, В.В. Павелихин, П.В. Ерыгин, А.К. Чумак. 8 марта в руки белой охранки попал Ф.Н. Мухин. 9 марта белогвардейские контрразведчики застрелили его якобы при попытке к бегству. В городе начались облавы. Японцы стянули в областной центр крупные силы. На улицах, окраинах города для встречи партизан. В таких условиях штаб партизанской армии вынужден был отказаться от своего плана освобождения Благовещенска.

            В конце марта 1919 года в селе Москвитино в связи с начавшейся распутицей, а также приближением весенних полевых работ военный совет партизанской армии принял решение расформировать армию и продолжать борьбу небольшими боевыми отрядами.

            Первый натиск народной войны не завершился победой. Но во всей полноте стал виден размах движения, подлинно народный характер борьбы. В марте 1919 года по Амурской области в освободительном движении участвовало более 60 тысяч человек. В ходе этой борьбы интервентам был нанесен ощутимый урон.

 

         В память о погибших в Виноградовском бою проведена акция «Цветы на снегу». От оборонной организации Ивановского района в ней приняли участие Глевинский В.Г., председатель МО ДОСААФ России, и Мисяц Г.В., мастер ПО.

 

 

 

         Далее на стадионе МОБУ СОШ с. Правовосточное началась программа военно-спортивных соревнований.

     Команды проходили следующие этапы:

1. «Стрельба из пневматической винтовки из положения стоя»

 










 

2. «Разборка-сборка АК-74»

 

 









 

3. «Минное поле»

 










 

4. «Метание гранаты в цель»

 







 

5. «Зона заражения»

 









 

6. «Транспортировка раненого»

 

        

    Для участников и гостей была организована экскурсия в школьный музей, развернуты выставки на краеведческую, военно-историческую, патриотическую тематику.

 

 

         Вкусную гречневую кашу с тушенкой на полевой кухне приготовили работники МО ДОСААФ России Ивановского района Красотин Е.Г. и Левчук Ю.В.

 

        

    Кроме этого военно-патриотические клубы приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, которые проводил военный комиссар Ивановского, Тамбовского и Константиновского районов Амурской области Г.И. Децель. Победу одержала команда ВПК «Русич» МОБУ СОШ № 1 с. Ивановка.

 

 

         Завершились военно-спортивные соревнования «Виноградовский бой», посвященные 100-летию Виноградовского боя, подведением итогов и награждением призеров и победителей. Кукушкин А.В., председатель Ивановского районного отделения «Боевое братство» вручил всем ВПК ВПО «Защитник» МО ДОСААФ России Ивановского района благодарности от имени председателя Правления Амурского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерия Вощевоза. Высокую оценку мероприятию дал Кареев С.А.

 

 

Итоги соревнований:

 

 

1 место – ВПК «Форпост»,

с. Константиновка, Константиновский р-он;

 

 

2 место – ВПК «Натиск» МОБУ СОШ с. Новоалексеевка,

Ивановский р-он (руководитель Кудряшов Олег Петрович);

 





 

3 место – ВПК «Юные патриоты» МОБУ СОШ с. Анновка,

Ивановский р-он (руководитель Комогорцева Оксана Николаевна).

 

 

         МО ДОСААФ России Ивановского района гордится военно-патриотическими клубами, входящими в состав ВПО «Защитник». Рады высоким результатам наших ВПК. Особенно приятно, что 3 место занял ВПК «Юные патриоты» МОБУ СОШ с. Анновка, который вошел в состав ВПО «Защитник» 23 января 2019 года. Поздравляем руководителей и курсантов клубов!

         За помощь в организации и проведении межрайонного мероприятия, посвященного 100-летию Виноградовского боя, МО ДОСААФ России Ивановского района в лице председателя Глевинского В.Г. награждено Благодарственным письмом от главы Администрации Ивановского района.